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博猫娱乐菜鸟进阶记 风光摄影从入门到提高技巧分享

发布时间:2018-07-31 17:18 点击次数:

  博猫娱乐其实本人之前大学和读研的时候做了很久的孤陋寡闻的青蛙,只是拿着相机乱拍。两年前搬到之后才认实接触和起头风光摄影,从那时候的一个摄影菜鸟,到现正在终究拍风光入了点门。刚起头的时候看着别人的照片感慨“本来风光能拍成如许”,现正在本人也慢慢能拍出本人想拍的片子。

  慢慢的身边不少同窗也会问我一些风光摄影的一些入门问题,想着当初本人也是慢慢试探一过来的,因而也一曲都想写一篇大致归纳综合风光摄影入门相关概念的文章,能让更多的伴侣领会和起步。网上若是搜刮风光摄影入门的话,出来的文章大要都只是会说若何三分构图呀,买什么相机呀,我感觉良多环节的工具没有讲。

  这篇文章是一篇“让你从摄影菜鸟变成风光摄影菜鸟”的一篇文章。也就是说你得有一些摄影的根基相关学问而且有一些拍摄经验,若是连快门的概念都没有的话,欠好意义这篇文章不太适合你。若是你是风光大牛,那么若是我有什么处所写的不合错误或者你感觉需要弥补的处所也请你不惜赐教。

  别的就是文章里会列出各个小项目,但每一项都只会浅尝辄止,终究每一项展开来说都能成一大篇文章,这里只是一个提醒,更多的消息能够正在网上搜刮。

  风光摄影挺辛苦,良多时候只能一小我或者跟伴侣去。若是你有另一半,那她/他的支撑很主要,我很感谢感动我能有个这么一个。

  若是你感觉你拍不出都雅风光照是由于a.你的器材不敷好,b.你后期PS的不敷好, c. 你摄影手艺不敷好,那么很可能这些设法都是错的。良多人看到标致照片的第一反映是“你的照片有没有PS过”,“色彩实好”,或者是“我怎样就拍不出人家拍的结果”,“那处所我去过底子没照片拍的那么标致”。

  其实风光照和通俗旅行照最大的不同不是其他的,而是光线。风光照最主要的是好的光线,而好的光线一般是正在日落前后一个小时内,也就是所谓的Golden Hour,能够说百分之十以至更多优良的风光照是正在这个时间内完成的。再牛逼的景色碰上半夜苍白的阳光正在相机里出来的往往就是一张“到此一逛照”罢了。

  因而当下一次若是你感觉“为什么那些照片拍的都比看到的标致”的时候,测验考试守候日落时分温暖的阳光或者灿艳的晚霞,也许你会有一个谜底。

  若是你认识到了光线的主要性,也许你会说“我去过那儿了,没碰着好的光线”。很抱愧,好光不是碰着的,而是等来的,大白日的逛完一圈回旅店打牌看片子神马的是很难碰着好光线的。

  既然最好的光是正在日出日落时分,这意味着若是你想拍好片子,就得日出前起床,日掉队回家。日落对于良多人也许还好,日出早起对于良多人就很要命了。若是说冬天还好,那炎天对于摄影师是个疾苦的季候,日出摄影时4点钟就得起床,晚上8,9点钟才日落。做不做获得其实一切都要看你的决心,不外这也算是一个很好的权衡,若是你没有决心吃着苦,我能够很必定的说你没法正在风光摄影上更进一步。

  光有决心和毅力也是不敷的,风光摄影是个靠天吃饭的活。气候黑白取否决定了光线的质量,从而也决定了照片的质量。正在外拍片等了一个早上或者晚上都一无所得的环境并不少见。

  因而某个处所什么时候最合适摄影也是个大学问。好比三藩湾区的海岸线夏日多雾,你如果炎天天天往海边跑也许都是白费。对于气候,刚起头可能会感觉好天是好气候,阴天是坏气候。其实并非如斯,纯粹的好天意味着光线会比力发黄且天空没有内容,对于良多题材好比海岸和湖泊摄影并不是一个功德。阴雨连缀当然欠好,可是快来快去的大雨往往意味着多变的云层,若是正在日出日落时分能散去一部门让阳光透过的话,霞光将会很是宏伟。一般来说只需云层不太厚总会有霞光,这是大大都场景的最佳环境。

  有不少人问过我去拍的那么多处所是怎样晓得的,其实这个不太好回覆。一般关于拍摄地址这一块是慢慢堆集的。对于大的景点概念,好比某某公园,某某海岸来说,找这些处所并不是什么难事,一般也就像领会旅逛景点一样的体例去领会,从网上,书上,甚至身边的伴侣,都是能够获得大量消息的。

  可是具体到某个公园有什么处所能够拍摄的问题,则是从良多旅逛相关的资讯网坐和书本无法获得的。我一般是用Flickr Explore里面World Map和查找500px上做品的体例来堆集消息,即确定了要去的处所,正在这些网上地图上或者词条上搜刮优良的做品。这个方式可能仅限于,欧洲该当会雷同,国内则不清晰有没有雷同的资本。

  比拟于其他摄影题材,风光摄影必定了良多时候你要去仿照别人的构图。一个摄影点之所以典范是有它的来由的,我感觉没有需要去回避。

  我从不避忌典范构图,现实上我百分之八十的照片构图都是正在网上其他做品找获得踪迹的,有时候是可巧,更多时候是仿照。从另一个方面来说,先仿照再立异是减小成本的合理体例,当你把一些典范处所拍的不错的时候,才是其他罕有人去的处所的起头。

  构图体例多种多样,能够说的良多,好比三分法,好比构图是做减法什么的,大致正在网上都找获得。不外值得一提的是衬景这个概念(貌似是我本人发现的),由于良多时候刚起头接触风光的时候会忽略。

  风光摄影以广角为从,广角照片能囊括的工具良多,有时候避免画面太枯燥元素过少该当合理的利用衬景。若是一个照片从体是近景,近景若是条理分明那么挺好,可是若是条理不分明或者元素相对枯燥的话,前景往往是需要的衬景。一簇花,一块石头,一支枯木正在广角的放大之下往往能起到很好的映托以至画龙点睛的结果。相反,若是前景是从体的照片,好的近景布景也是至关主要的。

  怎样样合理测光?数码时代的谜底挺简单的:看曲方图就行了,先从动一张,确保不会有死白或者死黑,若是有则响应的加弥补。

  关于快门什么的,我一般利用A档,设正在F11-F16摆布,ISO100,然后从动计较快门。拍星空和水流什么的另当别论,需要考虑快门速度,就要响应的调理和ISO,这些时候往往会用到M档。

  包抄的时候一般间距正在1档以上,我很少利用0.3,0.7什么的。并且若是包抄的时候若是风大导致物体挪动,那么就要或者ISO让快门变快一些。这一部门其实都是很通用的,也并没有太多可说的。关于各个题材拍摄的留意事项我放正在了最初一部门。关于包抄,我放正在了后期合成的部门讲。

  我对相机和镜头其实关心很少。风光摄影对于相机和镜头的要求其实很简单(并不是说价钱不贵,只是说不会让你去做太多选择)。

  从刚上手的D90到现正在全幅的D800,其实选择机械和镜头的时候都没有什么纠结,也没问过谁。对于起步者,中端的单反如D90其实完全够用了,有决心有需要的时候再上全幅。

  镜头的话,除了中焦通用,广角是必备,长焦则是看小我拍摄习惯。至于每种镜头该当选哪一款则完全看本人,廉价的不必然就不可。好比我广角用的是16-35,尼康广角里面最廉价的一个,我也晓得佳能的17-40其实很不错,性价比超高,不是为了星芒和完全没需要上16-35。总的来说,若是感觉照片欠好,先找本人的茬,再去找相机和镜头的茬。

  2). 中灰滤镜ND感化比力局限,可是涉及到流水海岸的时候一般城市要有,良多时候也拿来长天上的流云,小我感觉4档(1.2)摆布的比力适用。

  3). 中灰渐变滤镜GND是化为奇异的工具,削减画面上下的反差,能够说正在以前这个玩意就是风光摄影的焦点器材。

  虽然说现正在后期手艺理论上能完全取代中灰渐变,可是现实上良多时候构图的鸿沟线不会太复杂,利用滤镜更便利也省却了不少后期的功夫,所以我仍是一曲随身的。一般2档(0.6)和3档(0.9)比力适用,软边和硬边分歧题材有分歧需要,一般是都要有。

  按照本人的利用经验,GND和ND必定是要插片式的,CPL来说最好是插片式和环拆的都有,环拆的是图便利,有时候只需要用CPL的时候就没需要上滤镜架了。至于滤镜品牌,插片式最好的是LEE和Singh-Ray,若是经济前提许可尽量上这两个品牌。刚起头抱着试一试的心态的话能够考虑Hitech和Cokins。环拆的CPL能够考虑B+W。

  三脚架和云台也是同样主要。刚起头你买了30刀的架子,用了一阵子感觉太差,可是舍不得买贵的于是买了100刀的,用了一阵子又感觉相机仍是会点头,于是又买个200,300刀的,最初仍是发觉500,600刀的好。这个是我正在网上见到过太多的故事。这是一个一分钱一分货的产物,所以索性间接就上最好的。

  有经济实力就间接架子Gitzo和云台Markins或者Really Right Stuff,实正在不舍得花钱架子和云台至多也是要Manfrotto级此外。100刀的架子小打小闹你最终仍是会换掉的,相信我。架子最主要的几个考量:分量,展开后高度,折叠后长度。分量一般选碳纤维都不会出格沉。展开后高度加上云台和相机最好取景器取眼睛同高。折叠后长度必定是四节的要小,可是不变度欠佳,四节的能收正在登机行李箱里面,三节的一般都不可(当然我的架子我能把中轴拆了然后斜着挤进箱子里)。

  其实我激励大师器材都买好的,除了一个经济前提许可的前提,更是是正在这个前提下的:你有决心花时间花精神去拍好风光照。摄影的产物一般都是一分钱一分货, Lee的滤镜,Gitzo的架子和Markins云台用到现正在感受优良,我外出的很屡次,这些工具用着很随手我不会有埋怨,并且这些工具能利用很长时间,因而没有感觉花钱。若是你感觉本人决心不脚,也就小打小闹,随便测验考试着拍拍,那么也犯不着买太贵的产物线,不然也是华侈钱。

  这部门我用问答的体例写出来。也许是对于大部门新手来说能让照片提拔比力大的部门,因而我会着墨比力多,但并不是意味着后期是最主要的,仍是那句话,风光摄影最主要的是光线. 合成

  合成的大要意义是拍摄时正在统一个画面拍摄多张(一般是三到五张)分歧弥补档位,然后后期正在Photoshop里面进行合成。

  为领会决大光比的画面,也就是说画面的光比让单张无法容纳所有的消息。举例来说当你正对着落日拍摄的时候,出来的照片必定要么是地面够亮的时候天空发白或者天空一般的时候地面一片黑。从曲方图来看就是超出了范畴,画面中有死黑或者死白。

  不可,相机感光元件的光感范畴是物理上的,若是底片出来有死黑或者死白,那么细节就完全丢失了,再牛逼的曲线也拉不回来

  一般来说若是单张脚够的环境下就没有需要合成了。若是感觉画面某部门偏亮或者偏暗能够进行局部的亮度对比调理(后面会讲)Q: 合成该当若何包抄?

  简单的方式是用机上的BKT+连拍,选择间距和包抄张数就行了。间距我一般都用+/-1,感受0.7,0.3什么的不是很较着。手动节制的法子是先对着画面的暗部精确,然后本人调理快门一点一点减下去,一般间距也是1档,曲到最初一张最亮的处所不会死白。归正记住准绳就是最亮一张没有死黑的部门,最暗的一张没有死白部门就行了。有没有死黑或者死白看曲方图就行。

  先改正一个概念,HDR=High Dynamic Range,意义是高动态范畴,也就是通俗上的大光比,高反差。只不外HDR被意指后期东西从动发生的HDR图片。东西HDR也是用多张合成,可是是感化于每一个像素的,良多时候会显得难看,很净,失实(有些人会喜好,好吧,只能说审美妙不正在一个位面)。而合成其实也是HDR,不外是选择性的HDR,由人去选择画面分歧部门的合适,正在处置的好的环境下画面会显得天然实正在接近人眼所见。

  简单来说就是把之前的底片都正在Photoshop里面做为图层按挨次叠加起来,然后对每一张底片擦出合适的部门。就是如许,对,这个合成说起来很简单,做起来却可能很复杂。能够说合成的焦点正在于蒙版,若何对每张创做出合理的蒙版是个手艺,也是门艺术。一般来说蒙版用笔刷刷出来就行了,可是用怎样样的笔触,什么样的通明度,怎样样的刷法,都是有讲究的。除此之外,还有Luminosity Mask则是近年来发生的一个很是强大的蒙版手艺。

  若是你构图的时候要把前景放的出格近的时候,那么即便再小,景深也可能不敷用。因而雷同于合成,你需要对分歧景深,前景,中景,布景各拍摄底片,然后后期合成。友谊提示合成的时候需要先对齐图层,由于分歧景深出来的画面不太分歧。

  A:简单来说就是用画面的亮度环境建立蒙版,蒙版只会感化于画面中某些亮度的部门。如许的合成和局部调理时能让蒙版感化于只想感化的部门。连系Luminosity和笔刷创制出的蒙版功能会很是强大。举个例子,一个树林的大光比的画面,树干背光的一面很黑,朝阳的一面很白,包抄了两张底片,想让背光一面用较亮的底片而朝阳的一面用较暗的底片,因为树林画面的明暗交壤很复杂并且犯警则,如许的蒙版很难用笔刷处置,而Luminosity Mask能很好做到。当然这里只是举一个例子,现实上Luminosity Mask的使用能很丰硕。

  保举几个风光摄影师的教材/视频:Tony Kuper, Chip Philips, Zack Schnepf和Sean Bagshaw。这些都是程度数一数二的风光摄影师。能够搜刮他们的小我从页,然后点进去Tutorial或者Video一栏就能看到。简要说一下几小我教材的区别。Tony Kuper有很细致很根基的文本申明(好象是这一手艺开创者),可是读起来实正在费劲。Sean Bagshaw有针对于Tony Kuper文本申明的很是细致引见Luminosity的视频,也有各类其他的视频,他家的视频比力全,可是我没看过。Zack Schnepf有一个针对于合成和Luminosity Mask的视频,我是从他的视频起头的。他的气概很严谨,Luminosity Mask估量没有Sean讲的那么细致,可是对于有蒙版根本的人来说够用了。Chip Philips的视频比Zack的内容上更丰硕一些,可是对于Luminosity Mask和合成其实讲的没有那么细致。除了Luminosity Mask和合成,Zack和Chip还要讲到画面局部调整,细化,图片锐化和输出等等内容,Sean的视频则是分了好几个,每个侧沉都分歧。

  正在这里倡导大师采办,终究这些都是摄影师的心血,并且是一等一的风光摄影师,从他们身长进修一些手艺花点小钱也不算什么。若是大师拷贝来拷贝去就跟盗版无区别了。我正在这里引见了他们,也但愿大师盲目,采办了之后不要大范畴,更不要拿出来共享。风光摄影师是摄影师里面很苦逼的一个行当,赔本不易,但愿大师将心比心,做为风光快乐喜爱者能卑沉他们的劳动。

  蒙版手艺除了用于合成之外,另一个沉点是用于局部调理。也就是说正在底片上成立曲线/色阶/色彩均衡这些调整图层,然后用蒙版对这些图层的感化范畴进行束缚。其实比拟于合成,我感觉这一部门对图片的提拔更为主要。如许进行的调整比正在Lightroom里面的调整更为矫捷,更为强大。

  我小我思就是先调明暗对比,再调颜色。明暗对比按画面的构成部门来,好比天空要压暗,成立个图层开个蒙版,中景的石头要加亮,成立个图层开个蒙版,全体对比要提高成立个图层开个蒙版,顺次类推。调理明暗对比一般是用曲线或者色阶图层。调颜色也是雷同,我一般用照片滤镜,色彩均衡和色相/饱和度,天然饱和度图层。其实每一个照片的每一步都是按感受走,没有太多能够说的。

  这个其实就是看大师的后期气概了,没有定法。我其实是尽量朝着Chip和Zack这种气概的照片勤奋的,国内的话能够拜见图虫上的胡亦鸣和燕儿,总之如许的气概是我赏识和前进的标的目的。不外比来越来更加现本人对颜色的掌控不敷。色彩用的太沉不敷天然,色温用的过高,本人也要继续勤奋

  Lightroom我一般用于照片办理,除此之外图片进Photoshop前会进行微调,好比改一下色温,消弭一下高光,去除一下正色,可是都是很小的改动,只是给底片打个好根本。

  我的Workflow一般是Lightroom微调- 合成(若是是多张)-局部对比调理-全体对比调理-局部颜色调理-全体颜色调理-细化纹理(若是有需要)-Orton结果或其他结果(若是有需要,这个不晓得怎样翻译,见Chip的视频)-改变图片尺寸并锐化-输出。

  总的来说我合成过程比力参照Zack的气概,而整个过程比力参照Chip的气概。后期没有定法,特别是对比颜色调理的部门,不外总体的流程大师仍是该当养成好习惯,成立一个不变合理的Workflow。

  风光摄影良多工具都是配合的,好比大大都时候小什么的,可是分歧题材留意的处所也是有些分歧。

  属于看起来复杂其实上手不难的题材,纯真的拍星星很是简单,看完一两篇引见的帖子就能去拍了,像我第一次拍星轨和银河都挺成功的。可是环节是怎样正在前景放置合适的景物而且达到合适的亮度(月光或者光绘)是需要一些经验的。

  瀑布说容易也容易说难也难,说容易是由于水流结果要拍出来,有中灰滤镜和偏振镜就行了,说难是由于这个题材阴天拍摄最佳,可是一般大师拍出来都很相像,正在树林里面要碰着成心思的光线而且掌控好并不是那么容易的工作。

  由于山体往往占领着大量画面,所以对气候要求相对不需要那么高,有迟早的光线照正在山体上结果一般不会出格差,环节是山体本身外形积雪什么的要够出格,吸引眼球。

  其实湖泊一般都不是照片从题,纯真的湖面没什么特色,一般是有个山岳映托个倒影,或者水很清亮水底的物体可见,又或者有特殊景色,这些湖泊才值得拍。

  不是指的近距微距的拍法,而是那种一片片的感受,一般也是最好有都雅的布景好比山体或者多云的天空,而野花毫无疑问是前景,看环境能够接近了拍凸显某一簇,或者离远了拍一整片。

  这个也很好拍,找对处所就行了,不外虽说是夜景,其实一般也是日出前天蒙蒙亮或者日掉队天快黑的时候光线最好,比全黑的天空活泼的多。

  这个题材不太好拍,阴天容易拍可是拍不出超卓的结果,好天光线反差都很大后期会稍微复杂,不外也是最好要比及日出后日落前两小时摆布的光线比力好,小我拍的也少,就不多说了。

  能够我是从拍海岸被发蒙的,可是到现正在我仍是感觉海岸最欠好拍。起首要有合适的石头做为前景,其次要用快门控制水流,再次良多时候因为构图要离海脚够近意味着要湿身还要防止镜头被水汽弄湿,最主要的时候良多时候构图天空会占上1/3或者更多,若是大好天的很平平,所以需要比及好的光线。